Agence Wallonne pour la Promotion
d'une Agriculture de Qualité

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Manger sainement devient une préoccupation constante, surtout dans les écoles où la malnutrition des jeunes est souvent constatée. 
Le programme “Lait-Ecole” est une mesure prise au niveau européen pour favoriser la consommation de lait et de produits laitiers dans les écoles.
Des subsides sont ainsi accordés pour permettre l´achat à prix réduit de lait, lait aromatisé, yaourt et fromage destinés aux élèves. 

Prévention et santé

Par la même occasion, l´opération tente de promouvoir l´alimentation saine dans les établissements scolaires, vu :

  • la valeur nutritionnelle élevée des produits laitiers. Le lait peut couvrir une partie importante des besoins journaliers en calcium, protéines, vitamines et minéraux;
  • l´effet positif sur la santé. La consommation de produits laitiers par les jeunes constitue pour eux une prévention efficace contre l´ostéoporose;
  • que beaucoup de jeunes se rendent à l´école sans même avoir déjeuné. Cela peut entraîner un manque de concentration que la consommation de lait peut corriger.

Montant des interventions
 

Produit

« Non-Bio »

« Bio »

 

Par kilo

Par litre

Par kilo

Par litre

Boissons lactées aromatisées ou non

0,3630 €

0,3739 €

0,6630 €

0,6829 €

Yaourt

0,3630 €

0,3739 €

0,8630 €

0,8889 €

Produits à base de lait fermenté

0,3268 €

0,3366 €

0,8268 €

0,8516 €

Fromages frais aromatisés ou non

1,0890 €

 

1,6890 €

 

Fromages

2,7770 €

 

4,2770 €

 

Pour qui ?

Le subside est exclusivement réservé aux produits laitiers destinés aux élèves mineurs d´âge.
Les enseignants et autres membres du personnel scolaire, ainsi que les élèves des enseignements supérieurs et universitaires, ne peuvent y prétendre.

Etablissements concernés :

  • les crèches et établissements d´éducation préscolaires (depuis août 2008);
  • les écoles fondamentales (maternelles et primaires);
  • les écoles d´enseignement spécialisé, de rééducation et les instituts médico- pédagogiques. 

Comment bénéficier des subsides ?

La quantité subsidiée est de maximum 0,25 litre de lait ou équivalent par jour et par élève. Un règlement européen (N° 657/2008) précise les types de produits laitiers qui peuvent  bénéficier d´une aide.
L´intervention est régie par un contrat signé entre une école, un fournisseur et l´administration (la commande de produits laitiers peut aussi être centralisée par une structure extra-scolaire pour le compte d´une ou plusieurs écoles non agréées individuellement).
Tant l´école que le fournisseur doivent être au préalable agréés par l´administration.

Principe

Le fournisseur se charge d´introduire lui-même la demande de subside auprès de l´administration.
L´école s´acquitte des produits à prix réduit et le fournisseur récupère le montant de l´intervention auprès de l´administration. 

Renseignements utiles

Découvrez toutes les informations utiles relatives à l´obtention des subsides pour la distribution de produits laitiers dans les écoles et d´autres informations intéressantes sur ce programme européen de promotion.

Administration

Direction des Droits et Quotas
Îlot Saint-Luc - Chaussée de Louvain 14 - 5000 NAMUR
Tél. : 081/64 95 28 - Fax : 081/64 94 88

Contact :
joël.devree@spw.wallonie.be - 081/64 95 23

Du lait pour les écoles