Agence Wallonne pour la Promotion
d'une Agriculture de Qualité

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Histoire
Le canard tient son nom du verbe « caner » qui signifiait « caqueter » au XIIIème siècle.

Variétés
- Canard de Barbarie : plumage blanc (industriel) et plumage noir (fermier).
Le mâle est vendu découpé et la canette, entière.

Nutrition
Le canard contient la même quantité de graisses que la viande de porc mais les éleveurs essaient de diminuer sa teneur en graisses pour favoriser la chair.
Il est gras mais principalement sous forme de graisses visibles que l´on sait donc facilement enlever pour donner une viande maigre.
La qualité de la graisse des canards dépend de leur alimentation et la graisse donne le goût à la chair du canard.

Le canard possède d´excellentes protéines et il est, comme le poisson, pauvre en collagène donc assez digeste.
Le canard est une source de fer, de phosphore et de vitamines B.

« MAGRETS DE CANARD FUMES ET CRUDITES » (recette pour enfants)

Ingrédients pour 2 personnes

- 200 g de magret de canard fumé
- De belles feuilles de salade
- 8 mini tomates
- 4 tranches de pain toastées

Préparation
- Lave les crudités.
- Coupe la salade en lamelles et les tomates en deux.
- Place-les sur une assiette avec les magrets fumés.
- Toaste les tranches de pain.

« CANARD AUX POMMES » (recette pour adultes)

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 canard de Barbarie
- 1 barde de lard
- 5 feuilles de laurier
- 1 gousse d´ail
- 3 cl d´alcool de pommes
- 4 pommes reinettes
- 80 gr de beurre
- 4 cuillères à café de gelée de groseilles
- Sel et poivre

Préparation
- Assaisonnez l´intérieur du canard avec du sel, du poivre, une feuille de laurier et l´ail écrasé.
- Bridez et bardez-le.
- Faites dorer la moitié du beurre dans une cocotte, ajoutez le canard et laissez colorer.
- Arrosez d´alcool de pomme et flambez le canard avant de le couvrir pour continuer la cuisson.
- Allumez le four à température moyenne.
- Pelez les pommes et évidez-les.
- Enduisez-les de beurre et placez-les dans le four chaud.
- Après 30 minutes de cuisson, retirez le canard de la cocotte, enlevez la barde et remettez-le dans la cocotte jusqu´à la fin de la cuisson.
- Quand les pommes sont cuites, y mettre la gelée de groseilles.
- Egouttez le canard, découpez-le et disposez-le sur un plat chaud.
- Nappez-le avec la sauce.
- Disposez les pommes autour du canard et piquez, dans ces pommes, une feuille de laurier fraîche.

Conseils
- Evitez de manger la graisse et la peau du canard qui contiennent de nombreux lipides.